国内交流

来源:上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心     2016-07-05 16:01:28

7月1日,大数据发展促进委员会成立大会暨《数据流通行业自律公约》发布及研讨会在北京中国信息通信研究院召开,上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心作为数据中心联盟高级会员单位参加了此次会议。

会上,中央网信办、工信部等相关领导发表了致辞,领导们纷纷表示在当今全球进入信息爆炸的时代,数据总量迅速膨胀,已成为国家基础性战略资源。大数据正在日益对生产、流通、消费、分配以及经济运行机制等方面产生重要影响,而我国也正在加快从数据大国向数据强国转变。

包括中国联通、中国电信、阿里巴巴、京东等在内的多家公约发起单位共同发布了《数据流通行业自律公约》2.0版,并现场获颁签约单位证书。该公约从总则、数据权益、数据流通、数据应用等方面强化了企业的主体责任。

最后,阿里巴巴等四家单位从各自对大数据未来的发展趋势和应用作了主题演讲。