国内交流

来源:上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心     2016-08-03 09:46:37

2016年7月22日,“2016中国汽车产业数据研究峰会”经过为期两天的热烈讨论,圆满落幕。本次会议由中国汽车技术研究中心主办,北京卡达克科技中心、意博集团-意博(厦门)网络服务有限公司、厦门吉程在线国际旅行社承办,并得到了中国科学院计算机网络信息中心、福建省经济和信息化委员会的大力支持。来自国内外汽车企业、互联网企业、行业机构及高校的代表近500人齐聚厦门,以“大数据背景下的汽车产业变革”为主题,对汽车电商、二手车、流通环节、汽车保险、汽车供应链、汽车行业及用户研究等各环节的大数据应用进行了充分交流。

上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心(EVData)副主任丁晓华作为演讲嘉宾参与本次会议

上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心(EVData)副主任丁晓华作为演讲嘉宾参与本次会议

与会代表认为,在汽车行业转型升级的背景下,大数据已经成为汽车行业发展的新动力,为汽车行业提供了新的发展机遇,主要包括:智能汽车、服务效率的提升、企业与消费者及供应商之间更精准的连接等。

与会代表认为,大数据将赋能智能汽车,使出行更便捷以及愉悦、行驶更加安全、促进节能减排,最终实现自动驾驶。目前智能汽车的路径选择,形成了两种代表性的发展方式:以长安等汽车企业为代表的渐进式发展,以及以百度为代表的一步到位的发展方式。

长安等汽车企业发展智能汽车,着眼于当前的市场销售和用户体验的提升,通过为消费者提供交通管理等更加便捷的服务、智能安全预警及智能安全、节能减排等,渐进式的提高用户体验,提高销量。长安通过数据获取、数据整合和数据应用三个环节实现此目标。数据获取方面,通过连通“车内网”、“车际网”和“车载移动互联网”,获取车、路、人等交通环境数据。数据存储平台方面,通过自建车联网云平台,整合自有的核心数据,同时,加强与合作伙伴的共享、互换数据,形成基础数据交互平台。最后,分析大数据,提升智能汽车的价值:为消费者提供交通管理、智能通讯、位置服务、电商平台、后服务市场等,使消费者出行更便捷、愉悦。提供智能安全预警及智能安全控制,使行驶更安全。通过智能节油以及智能减排,促使节能减排。

百度依托其大数据、云计算等技术,直接发力完全自动驾驶汽车。百度通过场景驱动+云端协作,实现汽车新智能。场景驱动方面,单车每天在行驶中,采集大量的行驶场景数据,每天的数据量超过10T,并将这些数据传回云端。通过对高达数十PB的存储数据进行云计算,实现汽车新智能,最终实现自动驾驶。

与会代表认为,汽车后市场领域的大数据应用以解决具体的业务目标为导向,通过解决业务问题,提升后市场各环节的服务效率。针对二手车市场最大的弊端:由于车辆信息不透明导致的消费者疑虑,安吉星依托车联大数据,经过模型分析,输出以车辆碰撞事故和车辆使用损耗度为基础的车况统计数据和综合鉴定评分,为消费者提供车辆信息报告。在汽车保险领域,通过收集驾驶行为数据,以及车辆的维修数据、车况数据,判断车辆出现事故的概率,制定个性化的保险方案。针对4S店售后维修客户流失严重的现象,通过对用户车联数据的分析,分析用户流失原因,挽回流失用户,并通过精准匹配4S店附近的需求用户,实现精准服务。同时,汽车大数据在精准营销、用户分析、增购及换购线索等方面的应用,也取得了良好的效果。

与会代表认为,互联网及大数据通过连接汽车企业与上游供应商、汽车消费者、配件及维修消费者,降低沟通成本,提升沟通效率。汽车电商利用互联网技术,加快了车企与消费者之间的物权转移,使服务触点智能化、服务交易电子化、服务场景移动化、服务过程数据化,为线上消费者提供顺畅的便利操作,为线下消费者提供有保障的服务体验,从而使线上及线下交易实现极致体验,实现厂家、经销商及客户的三赢。通过汽车企业与各零部件企业间的供应链平台,使上下游企业实现协调一致,实现共赢。同时,供应链平台有利于车企与后市场配件消费者之间的互联。

回首过去,与会代表纷纷表示,第一届汽车产业数据研究峰会成功召开的一年来,汽车行业的大数据应用日新月异,第一届峰会中提出的诸多设想,行业内已经进行了广泛的探索,并取得了宝贵的经验和教训。展望未来,与会代表们对大数据在汽车行业的应用充满憧憬。与会代表们坚信,今天数据峰会上各代表企业介绍的最新探索以及设想,一定会在未来取得更丰硕的成果,加快汽车行业的互联网化、数字化的进程,推动汽车行业在新形势下实现转型升级。