国内交流

来源:上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心     2016-12-19 15:27:43

  

   1219日,全国政协常委、经济委员会副主任陈清泰等一行访问上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心(以下简称“数据中心”),数据中心专家委员会副主任荣文伟,数据中心主任陈海林、副主任丁晓华接待了访客。

   “十二五”以来,国务院发布了多项政策措施,包括消费补贴、税收优惠、政府采购、技术开发、充电设施奖励、标准法规建设等,大力支持新能源汽车产业发展。在持续的政策引领下,我国新能源汽车已进入规模化发展新阶段,呈爆发式的增长态势。已经成为世界最大的新能源汽车的生产国和销售国。截至201611月底,数据中心已接入各类新能源汽车9.2万辆。涉及40多家国内外新能源汽车整车企业,100多个车型。包括了全部在上海上牌运营的乘用车、客车和物流车。目前,从全球范围看,美国爱德荷国家实验室接入的各类新能源汽车规模8000辆左右,是全美最大的新能源汽车数据采集与分析研究中心;北京理工大学接入的各类公共领域新能源汽车规模3000辆左右,仅次于上海的数据中心。目前,中国尚有江苏、昆明等其他城市正在建设或规划建设新能源汽车数据中心。上海的数据中心在新能源汽车接入规模上已经处于国际领先地位。在数据中心的环境建设方面,数据中心已具备10万辆新能源汽车及配套设施数据采集能力,正在建设30万辆规模的大数据中心。同时,逐步实现开放共享的数据应用环境。

   在大数据的研究创新方面,数据中心初步形成了3大类,15大项数据集。数据中心已经形成了新能源汽车用户行为研究、城市保有量预测、充电设施布局等分析研究能力。对数据中心在为全市新能源汽车推广应用和政策制定方面提供的支持作用,陈清泰给予了充分肯定。