国际交流

来源:上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心     2015-10-07 15:20:04

         2015107日上海市新能源汽车公共数据采集与检测研究中心丁晓华在第22届全球智能交通系统会议上作主题发言,题目为《2014上海PHEV市场特征与用户消费行为分析》,本研究报告聚焦于上海新能源汽车消费者这个新兴群体和新能源汽车这个新兴市场。分析的主要数据来自于问卷数据、车载数据和市场数据。对上海新能源汽车用户行为的研究分为“潜在消费者”和“实际消费者”二个群体。“潜在消费者”群体的研究涉及“个体特征”、“认知特征”和购买特征三个细分层面;“实际消费者”群体的研究涉及“个体特征”、“行驶特征”和“充电行为”三个细分层面。在自由问答环节当被问到数据中心的终端用户问题时,丁晓华答到,我们的终端用户分为三个层面,其一是政府,我们向政府提供新能源汽车开发和产业发展提供消费需求的研究与建议,为全市充电基础设施的规划布局和网络建设提供基于数据的分析与支撑,为新能源汽车商业模式创新与政府扶持政策的制定提供数据咨询和决策依据;。其二是整车厂商,我们向其提供新能源汽车市场特征与消费者行为研究的报告支持,我们每年会定向提供报告给整车厂商。其三是消费者,我们免费为消费者提供一个智能手机app,利于消费者更快速便捷的找到公共充电基础设施。会议结束后,一行人参观了全球智能交通系统大型展区,对全球日益发展的智能交通技术和相关信息表示赞赏。