国际交流

来源:上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心     2016-12-22 15:38:15

1221日,丰田汽车研发中心(中国)有限公司技术企划部内海敦子等一行访问上海国际汽车城,并与汽车城副总曹光宇、汽车城总经理助理陈海林、数据中心副主任乔丽和丁晓华等召开了洽谈会。 

随着社会经济的不断发展,智能城市的发展已经逐渐成为全球各个国家追求的目标,日本政府和公司在智能城市方面进行了一些有价值的探索和创造。内海敦子在本次会议中主要分享了丰田市关于社区能源管理系统的探索。

从居家环境的智能化设计,到社区环境的智能化构建,从城市交通的低碳智能化建设,到垂直花园城市的打造,内海敦子均做了详细说明。

随后,副总裁曹光宇也指出,日本智慧城市的建设首先依靠企业推动,政府的社会服务是在市场运行至一定程度后才介入,其扮演的角色主要是推动者和协调者。而政府强有力的支持、市场和消费者对于智慧城市的接受力才是决定项目成败的关键。同为电动汽车、智能网联汽车、智慧交通与智慧城市领域的探索,横滨、丰田、京都、九州等四个地区实地验证并取得的宝贵试验数据,也为汽车城同类探索提供了宝贵的经验。双方交换了彼此在商业模式创新方面的经验,并探讨了合作的可能性。