2011年电动汽车国际示范城市与产业发展论坛

2011年4月22日,由中华人民共和国科学技术部、国际能源署、上海市人民政府主办、中国汽车工程学会、上海市科学技术委员会、上海市嘉定区人民政府承办、上海国际汽车城、中国汽车人才研究会协办的2011国际电动汽车示范城市及产业发展论坛开幕。

出席论坛的嘉宾有中国汽车人才研究会首届理事会副理事长、中国科技部部长万钢,上海市市长韩正,国际能源署署长田中伸男,上海市嘉定区副区长费小妹,美国 洛杉矶市长办公室可持续发展主管Mary Elizabeth TIREY—JINES,德国ICT电动汽车研究项目副主管Andreas—Michael REINHARDT,中国汽车人才研究会名誉理事长,中国汽车工程学会张小虞,上海汽车集团股份有限公司执行副总工程师高卫民等领导和专家。

在论坛会上,举行了中国(上海)电动汽车国际示范城市揭牌仪式,这意味着中国首个电动汽车国际示范城市正式诞生。将来,上海电动汽车国际示范城市将成为一个开放平台,邀请国内外电动汽车企业、研究机构共同参与。

论坛上,专家和领导都广泛交流并探讨了电动汽车产业发展的现状和城市示范推广的前景、当前的技术以及瓶颈,以及政府、汽车产业界和科技界得合作对应之道。

上海市市长韩正在开幕致辞中表示,建设电动汽车国际示范城市是国际上缓解能源危机、发展汽车产业的一个重要选择,在国家科技部的大力支持指导下,上海将全 力以赴推进电动汽车示范运行,努力把上海建设成为国际电动汽车标准化、法规发源地,国际电动汽车技术交流中心、国际电动汽车技术的领跑者,及全球电动汽车 商业化推广的先锋城市。

中国汽车人才研究会首届理事会副理事长,中国科技部部长万钢表示,电动汽车是未来汽车工业转型发展的主要方向。在当前现实的条件下,采用科研开发与试点推广相结合的方式,是实现电动汽车商业化的必由之路。

国际能源署署长田中伸男认为,目前已临近新能源汽车发展的爆发期,2020年以纯电动汽车和插电式混合动力汽车为主的新能源汽车全球年销量将达700万辆,到2050年可突破1亿辆。

中国汽车人才研究会名誉理事长,中国汽车工程学会张小虞表示,电动汽车发展的相关配套设施和标准不完善是制约电动汽车脚步。

此次的论坛是为各国政府、电动汽车的生产企业、运营单位的朋友们沟通交流、分享经验、描绘未来所提供的一个重要平台。