2013年上海国际电动汽车示范城市与产业发展论坛

2013年5月31-31日,“2013上 海国际电动汽车示范城市与产业发展论坛”在上海开幕。全国政协副主席、国家科技部部长万钢出席开幕式并作《加强国际交流与合作共同谱写电动汽车产业发展新 篇章》主旨演讲。上海市副市长翁铁慧、国际能源署署长范德胡芬出席论坛并致辞。美国能源部部长朱棣文为论坛发来贺信。嘉定区在论坛宣布:到2014年末,引导鼓励私人购买使用电动汽车350辆;在国家和上海补贴政策的政策上,区财政将对符合条件的私人用户每辆给予1.5万元电费补贴。

这次论坛以“交通电动化、城市更清洁”为主题,由科技部、国际能源署和上海市政府主办、中国汽车工程学会、上海市科委和嘉定区政府承办,上海国际汽车城协办,旨在检阅中国(上海)国际示范城市(EZONE)实践探索的成果,交流电动汽车倡议(EVI)成员国示范推广电动汽车的经验,推动新能源汽车产业经济更好更快发展。

会上,中国(上海)电动汽车国际示范区与美国能源基金会等单位分别签署了国际科技合作协议。

 


两年前,中国(上海)电动汽车国际示范城市在嘉定揭牌,嘉定区被指定为“先试先行”的电动汽车国际示范区,上海国际汽车城(集团)有限公司进行日常运作。

两年来,示范区主要做成六件大事:一是建成全球首家电动汽车试乘试驾中心。截至本月底,中心累计接待“尝鲜人士”6.2万人次,其中试乘1.1万人次,试驾1.3万人次,示范体现电动汽车累计达到国内外20个品牌26种车型51辆;去年,还建成“中央党校新能源汽车体验中心”,累计接待国家中高级干部示范体验电动汽车突破2000人次。二是加强宣传活动及市场培育,大力营造示范推广新能源汽车的社会舆论氛围。三是建成数据采集和运行监控中心。项目一期具备同时采集2000辆多品牌电动汽车数据的能力,目前已经可以对荣威、众泰、中科力帆和奇瑞等四个品牌电动汽车进行数据采集与分析。四是广泛开展国际交流合作,推动国际国内电动汽车技术及产品示范展示。五是积极探索新的商业模式。开办全国首家新能源汽车4S店,提供销售、营运、配套服务和智能管理等一站式服务。累计销售电动汽车近300辆;分步实现电动汽车租赁计划(EV-Card)。六是建立完善运营维保服务体系和紧急救援服务体系,提供进口示范车辆海关通关服务支持。