数据中心动态

2018-03-13 16:00:07

上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心理事会顺利召开

2018年3月9日上午,上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心(以下简称“数据中心”)2018年度第一次理事会顺利召开,全体理事会成员、专家委员会成员和监事会成员参加了此次会议。

本次会议由上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心理事长曹光宇主持。会上,数据中心副主任丁晓华总结2017年工作内容,副主任乔丽做2018年工作计划汇报。随后,各位理事会成员、专家委员会成员和监事会成员分别进行讲话,对数据中心2018年的工作计划提出意见和建议。

上海机动车检测认证技术研究中心有限公司王侃表示,如何挖掘海量新能源汽车数据的价值,是数据中心和我们需要共同思考的问题,如何与企业进行更深层次的交流,如何借助数据分析使数据发挥最大化的价值,是我们要研究和探索的方向。

上海交通大学教育发展基金会教授殷承良提出建议:数据中心最宝贵的还是数据,目前在数据利用程度上,还有待进一步深化。现阶段可以尝试探索如何在开放数据上获得收益。随着开放程度的加深,开放人员的增多,管理成本的增加是不可避免的,建议尝试多元化投资,开展数据脱敏后的多元化合作,成立专门的商务合作部门,专职数据商务的经营工作,开展每年都应具备的商务合作计划。

上海市嘉定区经济委员会副主任管春华认为,数据中心应该充分发挥数据的作用,在服务产品上做更多有益的探索。关于数据中心的自我发展,管春华副主任表示充分的支持,政府可以通过购买服务的方式与数据中心开展新能源汽车领域的合作。

上海市嘉定区国资委副主任张嘉辉认为,数据中心虽是民非机构,但仍需考虑持续经营与发展问题。在数据应用的拓展上,数据中心应积极寻求市区级政府和理事会成员单位的支持,拓展整车厂、电池厂等业务需求,开展更多业务活动。

最后,上海市新能源汽车推进办公室相关负责人刘建华做总结发言。他表示,数据中心2017年较好地完成了各项工作,在国内外的影响力日趋扩大。今后三年总体的发展框架很好,2018年的工作内容针对性很强,但同时也将面临很大的困难。数据中心要注意发挥数据作用,做好服务产品,开展更多探索,相关课题的开展需要与政府部门提前沟通。

针对数据中心未来的工作,刘建华提出如下建议:

1、数据中心的能力建设是核心。关于大数据探索、大数据管理的把握,仍处在发展和进步的过程中,要把能力建设作为重点,提升大数据的效率,以整体数据流量作为考量,精炼数据,提高质量;

2、大数据联盟对未来大数据的发展具有借鉴意义。如何有效联动,与数据中心今后业务、能力的提升有效结合,延伸出政府公共资源,需要数据中心做更多探索;

3、数据中心的分析服务可以延伸出更多产品,未来在市场化上,可以从两个板块进行细化沟通。数据中心的发展得到了嘉定区政府的支持,分时租赁既有企业化的运作,又有政府的支持,而分时租赁运行过程中的数据分析,可以与数据中心的分析能力相结合,探索商业化的发展与合作。

数据中心今后的发展,应在团队主动、自信的基础上沉淀前期的探索和积累。2018年数据中心在发展中要不断寻找自身的市场价值,克服困难,迎接挑战,在相关委办、理事单位的支持下,希望在下一次理事会上可以看到数据中心更多的成果。