数据中心动态

2018-10-26 09:31:56

10月19日上午,上汽大众新能源汽车工厂在嘉定安亭正式开工建设。该工厂为上汽大众首个新能源整车厂,计划于2020年建成投产,未来也将生产奥迪品牌汽车。

区委书记章曦,区委副书记、代区长陆方舟,上汽集团董事长陈虹,大众汽车集团管理董事会主席迪斯,大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼,上汽大众汽车有限公司总经理陈贤章等出席仪式。

开工仪式上,上海汽车集团和德国大众汽车集团共同表示,近年来,上汽集团与大众集团持续深化合作,双方在电动化、智能网联和高端品牌等领域的合作将不断加深。

上汽大众新能源工厂效果图


面向未来的电动车生产基地


位于安亭的上汽大众新能源汽车工厂项目总投入170亿元,计划于2020年建成投产,规划年产能30万辆。工厂总建筑面积61万平方米,具备冲压、车身、油漆、总装和电池装配车间,以及高架立体仓库、试车道等功能分区,是一座集智能制造、节能环保为一体的现代化绿色标杆工厂。


据上汽大众介绍,新工厂将在专为电动汽车打造的MEB纯电动车平台上进行生产,采用基于工业4.0的生产网络架构,大幅提升自动化率和劳动生产率。工厂采用1400多台工业4.0标准机器人,其中车身车间拥有约1000台机器人。在生产过程中,工厂大量借助人工智能识别技术、自学习趋势预判技术、机器人视觉系统、人-机器人协作技术、AR/VR等技术,实现制造全过程的智能化和数字化。

上汽大众新能源工厂效果图


作为一家面向未来的工厂,该工厂采用了27项环保、节能技术,在能源、水、二氧化碳、挥发性有机物(VOCs)和废弃物等5项环境指标方面平均下降20%,堪称绿色环保标杆工厂。


工厂建成后,上汽大众多款全新纯电动车型将在此投产,包括定位中型和中大型的纯电动SUV。上汽大众表示,未来,新能源汽车工厂将成为上汽大众智能化、柔性化、敏捷化的电动汽车生产基地,助力企业在技术和销量上成为电动汽车市场的领先者。


上汽大众安亭基地将成为现代化总部园区


当前,国内汽车产业正进入转型期,电动化、数字化已成趋势。例如,今年1-9月,上汽集团新能源汽车销量突破9万台,其旗下自主品牌车型荣威Marvel X上市即取得了较好的市场反响。


作为国内历史最悠久的汽车合资企业之一,上汽大众也正积极投身于这一行业变革之中,并依托股东双方的优势资源,在新能源汽车、移动互联、智能驾驶等方面持续开展探索和实践


在新能源汽车领域,10月下旬,上汽大众首款新能源汽车——途观L插电式混合动力车型将正式上市。帕萨特插电式混合动力车型和朗逸纯电动车型也将于近期推出。此外,基于MEB平台的纯电动产品计划将于2020年下半年起陆续投产


上汽大众新能源工厂效果图

面对新一轮产业升级,上汽大众也正积极探索数字化转型,推动生产基地的全面升级。2018年,安亭汽车二厂完成了上汽大众历史上规模最大的一次升级改造。新工厂覆盖了多种大众汽车集团全球首次使用的新技术和新设备


随着新能源汽车工厂的开工,安亭生产基地正着力打造集“管理总部、智能制造基地、研发创新基地”为一体的现代化总部园区。上汽大众表示,未来,上汽大众将不断为消费者提供富有情感、高价值、操作简便的产品和服务,打造高品质的移动出行体验。


(来源:上观新闻、嘉定报

记者:孙凌,编辑:陈玉珍)

排版:苏阳

转自微信公众号“上海嘉定”