数据中心动态

2018-12-03 10:05:05

新能源汽车的整车控制器可以比作汽车的大脑,它可以采集电机控制系统信号、电池管理系统信号、加速踏板信号和其他部件信号,可以综合分析驾驶员的驾驶意图并作出响应判断,还可以监控下层的各控制器的控制信号,对汽车的正常行驶、电池能量管理、故障诊断与处理、车辆状态监控等功能起着关键作用。

整车控制器对新能源汽车具有以下具体功能:

1

        数据交互

整车控制器可以实时采集驾驶员的操作信息以及其他各个控制器的工作状态信息,这是实现整车控制器其他功能的基础和前提;


2

识别驾驶员意图

整车控制器会直接采集驾驶员的驾驶操作信号,对采集的驾驶员操作意图进行综合分析处理,以便计算出车辆的需求功率和动力系统的需求转矩来实现驾驶员的意图;


3

        能量管理

整车控制器可以实现发动机、电动机、发电机等之间的功率和力矩分配,从而有效提高整车动力性与经济性;


4

        安全故障管理

汽车在实际运行过程中,每一个部件都有可能出现故障,整车控制器可以检测出部件的故障,经过分析判断之后,做出相应的处理,在保证车辆的安全行驶。

 在整车控制策略方面,我国已经建立了电动乘用车策略分析优化模型,成功解决了电动乘用车全工况下的能量优化管理的核心难题;开发了电控制动分配技术,确保在整车制动安全前提下,提升制动能量回收效率,提高车辆制动稳定性,解决了制动安全和回收效率难以协调兼顾的控制难题。

控制安全技术方面,开发了电动汽车整车控制系统三层安全监控技术,从功能层面、软件层面和硬件层面对整车安全相关的工作参数进行监控与处理,解决了困扰电动汽车规模化运行的安全监控问题。

软硬件开发方面,掌握了通用化、平台化的电控系统硬件平台关键技术,实现了控制器硬件电路的标准化;开发了16位和32位整车控制器平台,产品安全性和可靠性较强。采用国际标准的AUTOSAR汽车开发系统软件架构,实现应用层、接口层、底层软件的标准化。

此外我国整车控制系统的标定协议和诊断系统协议实现了与国际标准接轨,标定协议采用国际规范ASAP,开发出了满足CCP标定协议的底层软件,实现了实时数据监控及数据标定等,为电控系统的雕饰、标定匹配提供了软件工具,诊断协议采用国际标准SAE-J1979协议,实现了外部诊断仪的各种诊断功能。

 

目前整车控制器技术在国外已趋于成熟,整车控制器的主要生产企业集中为美国的通用、福特;日本的丰田、日产、日立;欧洲的博世、法雷奥、沃尔沃等企业,各大汽车电子零部件企业及设计公司也都在积极开展整车控制器研发和生产制造,控制策略成熟度高,产品节油率和可靠性好。我国以奇瑞汽车、一汽、联合汽车电子公司,联创汽车电子公司,以及部分高校(如上海交通大学、吉林大学、湖南大学)为代表,对整车控制器进行了相关研究,与国际先进水平相比仍有一定差距,仅小批量进入市场。

排版:苏阳

审核:张文杰