数据中心动态

2018-12-14 09:11:40

《上海市新能源汽车产业大数据研究报告2018》由上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心(以下简称“数据中心”)组织编制,集合了数据中心对2017年上海新能源汽车大数据的研究成果,报告旨在对年度内上海新能源汽车的使用情况做全面的盘点,主要从用户出行行为和充电行为等方面归纳和梳理上海新能源汽车的使用特征,以期为上海新能源汽车的产业发展及推广应用打开新局面、再上新台阶提供参考和借鉴。

 

 

 

内容介绍

 

 

第一章 总报告

 

 

第一章为总报告,主要从全球新能源汽车市场表现、中国新能源汽车市场及产业政策、上海新能源汽车市场与产业等方面综述了2017年度总体发展情况。


干货节选

2016年度,上海市率先成为全国新能源汽车推广总量逾10万辆的城市,同时跃居全球新能源汽车保有量最大的城市。2017年上海市共实现新能源汽车推广上牌61354辆,其中12月份推广上牌22094辆,单月及年度新能源汽车推广应用数量均创历史新高,截至2017年底新能源汽车保有量达到166060辆,推广总量继续保持全球领先。

 

 

在宏观综合方面,《上海市节能和应对气候变化“十三五”规划》明确提出在交通领域,优先发展公共交通,坚持并完善小客车管控政策,继续鼓励推广使用新能源和清洁能源车,加大充电设施建设力度,到2020年,新能源汽车达到26万辆,全市绿色交通出行比重不低于80%,新能源和清洁能源公交车比例达到50%以上。加强智能交通建设和交通需求管理力度,鼓励发展拼车、新能源汽车分时租赁等共享出行模式。燃料电池方面,上海市为推动燃料电池汽车试点示范运行、开展氢能基础设施建设、突破车用燃料电池电堆等关键技术等,为此制定了《上海市燃料电池汽车发展规划》,规划明确提出近期、中期和长期目标。另外,为加快推进智能网联汽车产业创新发展,上海市制定了《上海市智能网联汽车产业创新工程实施方案》,实施期限为2017-2020年。


 

 

第二~四章 上海新能源车市场分析


第二章~第四章为上海新能源汽车乘用车、客车以及物流车市场分析,主要从出行里程、出行频次、出行时间、充电频次、充电时间、充电地点等分析维度出发对上海新能源汽车用户的出行行为和充电行为进行分析。试图揭示出上海新能源汽车用户的使用行为特征,为包括政府、企业、消费者决策等不同类型参与方提供新能源汽车相关的大数据支撑。


干货节选

 

从历年整体来看,上海新能源汽车私人领域推广情况较好,私人用户仍是上海新能源汽车发展的主力。首先,上海燃油车沪牌额度中标率一直维持在4%-5%左右的较低水平,且拍牌均价在8-9万左右,新能源汽车的免费上牌政策对消费者保持了较强的吸引力。其次,新能源汽车车型的日益丰富也提高了消费者对新能源汽车的消费意愿。第三,充电基础设施的逐渐完善也为新能源私人汽车的推广发展提供了良好支撑。


 

 大巴组别出行OD点热力图

整体来看,本次选取的大巴车辆,每次出行的起止点分布较广,基本形成了以中心城区为主,向城市周边扩展的分布特征。从重点区域来看,①号嘉定老城区、②号安亭国际汽车城地区、③号浦东康桥工业区和④号闵行北桥镇具有明显的聚集情况,这间接反映出电动大巴已成为工业区上下班通勤的重要工具。


 

 

第五章 中国六城市新能源汽车消费者调查研究


第五章为中国六城市新能源汽车消费者调查研究,基于调研数据对中国不同城市的新能源汽车用户进行了深入比较分析,本章由上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心与合作伙伴安路勤公司、北京交通发展研究院、美国加州大学戴维斯分校交通研究所中国能源交通中心组成联合团队,共同编写完成。


干货节选


上海充电方式分布图

 

上海的新能源车主常用充电地点与北京有显著区别,各类车型主要依赖于自用充电桩充电,其比例均高于85%,PHEV车型高达91%在家充电,其次为公司/单位的固定停车位,其余各类充电方式使用很少。这一点从侧面反应出,有无自用充电桩,对用户是否购买新能源汽车有很大的影响。


 

目录

第一章 总报告

 

 

1.1 全球新能源汽车保有量突破300万辆,市场迎来快速发展期

1.2 中国新能源乘用车保有量破100万辆,市场总体发展形势良好

1.3 上海市新能源汽车推广总量全球领先,新能源汽车产业能级显著提升

 

二章 上海新能源乘用车市场分析

 

 

2.1 上海新能源乘用车推广应用概况

2.2 上海新能源乘用车推广政策概述

2.3 上海新能源乘用车用户行为研究

2.4 小结

 

三章 上海新能源客车市场分析

 

 

3.1 上海新能源客车推广应用概况

3.2 上海新能源客车推广政策概述

3.3 上海新能源客车用户行为研究

3.4 小结

 

四章 上海新能源物流车市场分析

 

 

4.1 上海新能源物流车推广应用概况

4.2 上海新能源物流车推广政策概述

4.3 上海新能源物流车用户行为研究

4.4 小结

 

五章 中国六城市新能源汽车消费者调查研究

 

 

5.1 研究目标

5.2 调查技术方案

5.3 六城市消费者调查分析

5.4 中国私人领域新能源车长期可持续发展工作建议

 

附录

 

 

附录1 上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心(EVDATA)简介

附录2 电动汽车国际示范区(EVZONE)简介

附录3 国家智能网联汽车(上海)试点示范区简介

附录4 上海市新能源汽车数据开放创新实验室简介

附录5 关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知(财建〔2018〕18号)

附录6 上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法(沪府办规〔2018〕7号)

附录7 上海市经济信息化委、上海市新能源汽车推进领导小组办公室关于2018年度上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程的通知(沪经信装〔2018〕95号)

附录8 乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法

 

 

 

如需购买,请关注以下联系方式

售价:2000元/本

联系人:沈浩洁

电话:021-59559577

邮箱:shenhaojie@shevdc.org

 

排版:苏阳

审核:沈斐