数据中心动态

2019-02-15 08:55:47

 

往期回顾

【独家干货】上海新能源乘用车用户出行特征——日均出行特征分析

【独家干货】上海新能源乘用车用户行为研究——次均出行特征

【重磅通知】数据中心发布《上海市新能源汽车产业大数据研究报告2018》!


本章节主要分析了BEV和PHEV行驶开始和结束的SOC分布特征以及其工作日和周末早晚高峰车速特征,通过BEV和PHEV用户的SOC分布特征及工作日和周末的早晚高峰车速数据分布以及与高德《中国主要城市交通分析报告(2017)》数据的对比,对BEV和PHEV用户的出行特征进行分析研究和验证。

本文主要分析BEV用户行驶开始和结束的SOC分布特征以及工作日和周末的早晚高峰车速特征。(PHEV用户的相关数据请参见《上海市新能源汽车产业大数据研究报告2018》)




行驶开始和结束SOC特征


BEV用户单次行驶开始SOC平均值为75.1%


BEV用户行驶开始时候的SOC在60%以上出行开始增加,60%及以上占比97%,表明BEV用户在电池电量(SOC)比较充足的情况下,出行的意愿才更高。而对比PHEV用户可以发现,PHEV用户在出行的时候并没有特别在意电池电量的高低,行驶开始的SOC在各区间的分布差异并没有特别突出;

(BEV、PHEV周末详细数据请参见《上海市新能源汽车产业大数据研究报告2018》)



BEV用户单次行驶结束SOC平均值为64.7%


从车辆单次行驶结束SOC分布可以看到,BEV用户行驶结束SOC分布基本在30%-90%之间,30%~60%占比24%,60%~90%占比73%。

(BEV、PHEV周末及工作日详细数据请参见《上海市新能源汽车产业大数据研究报告2018》)





早晚高峰车速特征


BEV用户早高峰平均车速为22.25km/h


对于早高峰平均车速的计算,我们的定义是用户的行驶开始时间和结束时间都在AM7:00-9:00之间,符合这个条件的出行才纳入车辆早高峰平均车速的计算。BEV工作日和周末早高峰平均车速主要集中在0-30km/h的区间,分别为工作日88%和周末86%;

高德发布的《中国主要城市交通分析报告(2017)》显示:上海早高峰车速23.42km/h,平峰车速29.37km/h,自由流车速43.53km/h,可以看到BEV用户则车速低于上海早高峰车速。

(BEV、PHEV周末详细数据请参见《上海市新能源汽车产业大数据研究报告2018》)



BEV用户晚高峰平均车速为21.46km/h


对于晚高峰平均车速的计算,我们的定义是用户的行驶开始时间和结束时间都在PM5:00-7:00之间,符合这个条件的出行才纳入车辆晚高峰平均车速的计算。BEV工作日和周末晚高峰平均车速主要集中在0-30km/h的区间,分别为工作日89%和周末90%;

与早高峰相比,晚高峰车速略低一些。与高德《中国主要城市交通分析报告(2017)》中上海晚高峰车速(22.94km/h)略低于早高峰车速(23.42km/h)的趋势一致。


出行OD热力图


BEV用户和PHEV用户出行OD热力图分布是将2017年用户每次出行开始和结束的位置记录并累计制作而成的热力分布图,该图从绿色、黄色、红色按照启停位置的密集程度逐步变化,红色的区域为密集程度最高的区域。

 

从下图来看,BEV用户在市中心和靠近市中心的浦东新区出行的集聚效应比较明显,在嘉定区、闵行区、松江区等区县呈现比较集聚的区域。





PHEV用户样本量比BEV用户大,从热力图整体来看,出行密度更高,PHEV用户也呈现出从中心向外围扩散的集聚热点。






编辑/排版:苏阳

审核:张文杰

审批:丁晓华


下期预告

上海新能源乘用车用户出行特征研究

——充电时刻与出行时刻分布对比、次均充电时长特征分析




如需购买

《上海市新能源汽车产业大数据研究报告2018》

请联系:沈浩洁

电话:021-59559577

邮箱:shenhaojie@shevdc.org

售价:2000元/本



2017年数据中心启用全国首个新能源汽车大数据开放共享的创新平台——上海市新能源汽车数据开放创新实验为入驻实验室的用户提供去隐私后的样本数据用于数据研究,开放实验室样本数据可服务于各类不同的研究方向,包括但不限于用户使用行为研究交通特征研究电池衰减和健康度研究充电基础设施规划研究跨领域的数据融合研究等。


实验室使用申请

联系人:张英杰

咨询电话:18930468322

咨询邮箱:zhangyingjie@shevdc.org

工作时间:周一至周五(早9:00~晚17:00)


如何使用实验室?