数据中心动态

2019-03-29 10:42:25

欢迎微信关注 EV大数据 获取更多资讯!


随着世界各国纷纷将燃油车禁售时间表敲定公布,以及全球新能源汽车销量的迅猛增长,新能源汽车已经成为全球汽车市场举足轻重、不容小觑的存在。此外,2018年全年,中国新能源汽车销售量达到125.6万辆;累计销售量超过290万辆。


关于新能源汽车与传统燃油车的争议,最初由于新能源汽车的刚刚起步,车辆自身较传统燃油车相比存在一些客观劣势,从而导致消费者认知里其劣势覆盖优势的情况;再到后来新能源汽车里程的不断上升、车辆性价比的不断攀高,消费群体对新能源汽车的接受度也不断提高,这不仅是新能源汽车推广工作的结果,更是新能源汽车从生产、销售到售后等一步步走向正轨和规范的体现。

当然,目前新能源汽车所存在的问题和优势,每个消费者心中都有一杆秤,不论是续航和电池等问题,还是环保低碳、使用成本低等优势,理性消费群体都应该做到权衡利弊、按需消费。

 

正如2018上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心所发布的《中国六城市新能源汽车消费者调查问卷》中所体现的,北京市新能源汽车消费群体中,不仅有61%的BEV车辆是家庭首购车,更有39%的用户所购新能源汽车为家庭增购车;上海则由于新能源汽车免费上牌的政策加持,新能源汽车做为家庭首购车的用户占到85%,剩下15%为家庭增购车;成都家庭首购车为新能源汽车的用户占到49%,51%为家庭增购车,而武汉、石家庄、临沂其家庭增购车占比分别达到69%、82%、60%,主要因为武汉、石家庄、临沂样本中新能源车多为微型电动车,而微型电动车虽然行驶里程较小,但具有购买价格便宜、使用成本低廉等优点,因此许多家庭选择这类电动车为增购车。


动力系统的保养差异

       关于新能源汽车的续航和电池等问题相信不少渠道已经做过分析和讲解,消费者也已经能够正视新能源汽车的各种特质,今天,编者主要向大家分享的是与传统燃油车相比,其核心之最——动力系统的保养差异在哪里?


传统燃油车


传统燃油车和新能源汽车最大的差异在于动力系统,传统燃油车的动力装置是发动机,而针对发动机保养的好坏,基本上可以直接决定一辆汽车寿命的长短。发动机作为汽车高速运转的核心装置,其保养要义就是润滑,设备润滑做得好,可以有效消减相邻运动器件之间的摩擦力,从而使其自如运行并有效降低设备损耗延长使用寿命;而这一切都是因为润滑油具有润滑、冷却、保护、清洁的作用。

 

机油


汽车机体里面所需的润滑油为机油,机油一般为浅蓝色,主要应用在发动机上,发动机使用之后变成黑色;(与机油不同的是黄油,“黄油”是钙基润滑脂的俗称,外观黄色,从而的名;其主要用于金属表面润滑、防水、防腐蚀,最初为黄色,只要应用在四轮的悬挂、传动轴、水泵、方向机、全车锁、车门拉带,使用过后呈黑色,这里我们主要讨论机油。)



机油有很多种,根据提炼方法的不同,主要分为全合成油、半合成油和矿物油。全合成油选用天然物质进行分解后合成其他物质,最终产出全合成机油,具备性能稳定、提高动力、节省燃油、低温启动快、抗氧化及稳定性高、抗磨损性高的特性,基本可以实现延长机油更换周期为1万至1.5万公里,但价格高。半合成机油成分是矿物油和合成机油,性能低于合成机油,通常在8千-1万公里进行更换,价格低于合成机油。每桶(4L/每桶)机油价格通常在几百到上千,小轿车每次更换机油所需机油量大概在3~5升不等。


机滤


提到机油不得不提的是机滤,机滤的主要作用是过滤掉机油中机械摩擦所产生的细小金属或杂质,传统燃油车在保养中,机滤是需要定期更换的,更换周期通常和更换机油同步;机滤主要分为两种,内心式和金属整体式,内心式价格便宜但装卸麻烦,金属整体式价格较贵但拆装方便,价格在几十到几百不等;通常机滤选用需要根据机油决定,好的机油通常使用的时间较长,需要质量好的机滤来配套使用。

 

积碳


除此以外,发动机积碳同样需要定期处理。积碳通常是由于汽油不完全燃烧所导致,主要产生在润滑系统、进气系统和油路系统;通常,越是道路堵塞、车速缓慢越容易产生积炭,如果经常在室内道路环境行驶,建议积碳清理每1.5万公里进行一次,如果经常在高速环境行驶,积碳清理可以每3万公里进行一次;针对较为复杂的进气系统会采用的“打吊瓶”式清理,价格在1000元左右。


 

油泥


发动机油泥主要是由于不良用车习惯和燃油、机油质量差所引起。短途驾驶时,发动机未达一定运转温度,曲轴箱中的水分和燃油未完全蒸发,乳化并形成油泥;机油过期不换,变质后生成难溶物,形成油泥;劣质燃油中可能含有胶质物,含硫量高,燃烧过程中给机油嗲来酸性物质,此酸性物质会导致机油氧化变质,从而生成油泥。而清洗一次油泥,价格基本在200元左右。

 


冷却液


发动机冷却液全称为防冻冷却液,主要由水、防冻剂、添加剂组成,通常根据防冻剂成分分为酒精型、甘油型、乙二醇型等。冷却液具有冬季防冻、防腐蚀、防水垢、防开锅四大功能。寒冷冬季,防冻冷却液可有效防止液体结冰而导致的水箱、发动机缸体涨裂;冷却液中的防腐添加剂可以有效减少各金属部件由于电解质作用发生电化学腐蚀、减少冷却液中二元醇类物质分解产生的酸性物质造成冷却系统腐蚀等。冷却液在循环过程中还能有效减水垢的产生,避免循环管道阻塞,影响冷却系统的散热功能。最后,冷却液沸点通常超过105℃,可满足高负荷发动机的散热冷却需要。



新能源汽车


与传统燃油车相比,新能源汽车由于结构简单,其保养费用基本上可以节省70%左右。新能源汽车的动力装置是电机、电池。电机主要分为有刷调速电机、有刷低速电机和无刷低速电机。


电刷及转向装置


有刷调速电机、有刷低速电机的保养主要是电刷的保养,一般电刷磨损到距离引线4~5mm时应更换;而无刷低速电机没有电刷但需要霍尔转向装置,当换向器表面深度大于0.5mm时应更换。


控制器


此外,需要定期对电机齿轮、轴承以及减速零件进行润滑,若齿轮及轴承内外套磨损过大、防振片变形、弹簧性能下降或折断,均应更换控制器。



冷却液及机舱


冷却液更换,与传统燃油车的冷却液不同,新能源汽车的冷却防冻液主要用于冷却电机。同时,机舱保养查看线束有无老化、虚接等即可。


电池


最后,最为关键的是电池保养。形成良好的车辆使用习惯,可以有效延长电池使用寿命。

起步轻踩,控制电池电流释放大小,避免大电流释放电池产生硫酸铅结晶损害电池极板的物理性能;

避免长期暴晒或过冷,暴晒会导致蓄电池内部压力增加致使电池失水、活性下降、极版老化加速;

避免过度充、放电,过度充电会导致电池发热,过度放电则影响电池寿命;

长期停放同样要定期充电,避免亏电状态下电池出现硫酸盐化,硫酸盐结晶如附着在极板,则危及电池;

适量的轮胎胎压,可以有效避免车辆大量耗电、从而导致行驶里程缩短等问题。

 

传统燃油车由于车辆结构复杂,其保养所需要做的工作也冗杂繁琐,需要车主多多少少了解一些车辆保养的原理,以便在车辆保养的过程中能基本做到洞察一切。除了发动机保养外,还有其他不计其数的保养项目需要定期进行。“买车容易养车难”,不仅仅是对传统燃油车保养需要大量金钱投入的感叹,更是对结构复杂、原理繁多的保养知识的无奈。

从时间、金钱和精力上来说,新能源汽车在车辆保养上无疑拥有着天然优势,较为简单的车辆结构,大大降低了保养的难度和工作量,不仅节省了车主的时间和金钱,更节省了车主的精力也避开了车辆长时间保养无车可用的间隔期。


诚如文章开头所述,新能源汽车已经走进千家万户,相信未来新能源汽车的里程会得到逐步提升,电池寿命也会在科研手段帮助下得到延长,汽车保养成本也会因为规范化、市场化、广泛化而走向更高质更低价。

 

 

往期回顾

【车辆养护】新能源汽车的快充与慢充

【车辆养护】电动汽车“三电系统”的维修保养


编辑/排版:苏阳

审核:朱宇杰

审批:丁晓华


2017年数据中心启用全国首个新能源汽车大数据开放共享的创新平台——上海市新能源汽车数据开放创新实验为入驻实验室的用户提供去隐私后的样本数据用于数据研究,开放实验室样本数据可服务于各类不同的研究方向,包括但不限于用户使用行为研究交通特征研究电池衰减和健康度研究充电基础设施规划研究跨领域的数据融合研究等。


实验室使用申请

联系人:张英杰

咨询电话:18930468322

咨询邮箱:zhangyingjie@shevdc.org

工作时间:周一至周五(早9:00~晚17:00)


如何使用实验室?