商业模式动态

来源: 中国新能源汽车网       2016-06-16 15:22:26

2014年年底,国内首个公务电动汽车分时租赁项目在科技部正式运营,包括北汽e150、比亚迪e6、华晨宝马之诺、特斯拉在内的10款不同品牌均成为科技部租赁车辆。这种自上而下的模式推广,对新能源汽车行业的影响力不容小觑。最近几年,车企对汽车共享的热情越来越高,并且很多都推出了相关项目。

对车企而言,将生产出来的新能源车投入分时租赁,不但节约了成本,而且也可以促进新能源汽车的销售。消费者往往对于新能源汽车有所顾虑,担心新能源车的电池续航能力弱、整车性能差、充电桩网点密度低等问题。分时租赁模式,使人们能够亲身体验新能源车,从而实现新能源汽车的快速推广。

吉利:玩转微公交

吉利:玩转微公交

吉利控股集团与康迪科技集团展开杭州“微公交”合作——纯电动车分时租赁业务(类似公共自行车租赁模式);在具体模式上,吉利的分时租赁模式类似于“半公共交通系统”。

“微公交”是由吉利控股集团与康迪科技集团联合在国内首创的“纯电动汽车分时租赁”业务,所谓“分时租赁”,是以小时为单位出租汽车的使用权,人们可在一个租赁点租车,开到城市的任何一个网点归还,再供其他用户使用。使用者只需出示自己的驾驶证,并填写一张租赁合同,再通过信用卡支付1000元押金,就可以开车上路了。

北汽:多点开花

北汽:多点开花

北汽集团与易卡先锋新能源汽车租赁公司合作在北京高校试点(清华大学、北京理工)进行分时租赁业务,并开展“十城千辆、1元体验”活动。以低价体验为主、试点租车为辅。

北京新能源汽车与鸿海集团共同组建了电动汽车分时租赁公司——北京恒誉新能源汽车租赁有限公司的“GreenGo绿狗租车”品牌,而后又与宝驾租车进行战略合作,后续三方将在企业互联网+的发展与运用进一步发力。北汽新能源副总经理兼营销公司总经理张勇在接受采访时表示:“我们已开始全面布局分时租赁业务,明年我们的发展模式将向全国8-10个城市扩张。”

北汽新能源与庞大集团合资设立的北汽绿行新能源,2015年已在北京建成了48个新能源自助分时租赁网点并实现了互联互通,覆盖了工信部、国家机关事务管理局等44家机关部委,以及首都机场和三所高校,累计投入车辆近300辆,建成593个充电桩。

上汽:瞄准一线城市

上汽:瞄准一线城市

2014年8月,上汽乘用车曾与一嗨租车达成了1000辆荣威荣威550Plug-in插电式混合动力轿车和荣威E50纯电动轿车的采购协议。

2015年1月,上汽乘用车公司与赛特康新能源科技有限公司签订战略合作协议,赛特康将采购1000辆上汽乘用车荣威E50纯电动汽车和550Plug-in插电式混合动力汽车,这些车辆将在北京、上海、广州、深圳等城市展开分时租赁,用户可以通过赛特康旗下上海富电科技有限公司的“小易租车”平台租赁这些新能源车。

上汽乘用车销售及网络发展部总监周彪表示,与富电科技“小易租车”在分时租赁业务上的合作,是上汽在新能源汽车商业模式上的一次创新探索,将促进新能源汽车更快地走进百姓生活,推动新能源汽车在全国范围的普及。

相比其他企业,上汽则更加倾向于简单直接的私人租车,欲以手机软件实现更便捷的下单流程。

长安:想要后来居上

长安:想要后来居上

5月19日,长安汽车发布公告称,拟向其全资子公司重庆长安车联科技有限公司(简称长安车联)增资4000万元,用于探索基于汽车产品的服务业务。公告透露,长安车联将在北京、上海、天津、石家庄、合肥、杭州、南京和海口设立全资子公司,分别在当地开展租赁业务,同时促进长安新能源汽车的销售。

据了解,包括上述用于租赁业务运营的汽车在内,长安汽车计划2016年在重庆市场总共投放2000辆纯电动汽车,并开展充电网络建设和运营。2016年,长安计划在其办公场地、停车场、销售服务网点建设20个公共充电站,预计充电终端数量达400个,目前已建成280个充电终端。

奇瑞:专为共享打造

奇瑞:专为共享打造

2015年2月,奇瑞汽车、易到用车和博泰集团三家企业宣布联手成立合资公司“易奇泰行”,启动互联网智能共享汽车计划,旨在打造全球第一款真正能够称之为“为共享而生”的智能互联纯电动汽车。

根据数据显示, 在这些分时租赁企业中有一款车型的曝光度相当之高,即为奇瑞eQ。奇瑞eQ分时租赁版是奇瑞新能源适时推出的匠心之作,针对市场的需求,奇瑞eQ租赁版进行了积极改进,它采用"无钥匙启动"的贴心服务,让APP发送密码给客户,规避了风险,为了防止客户忘记锁门锁窗,奇瑞eQ租赁版还增加了自动落锁、自动升窗等功能,智能掌控让用户安享驾驶乐趣,十分贴心。

知豆:走出国门

知豆:走出国门

2014年5月,知豆电动汽车成为意大利比萨机场的分时租赁车,开创了国内首家新能源汽车产品参与国外城市智能交通建设的先河,并受到意大利环保部门的好评。今年知豆在意大利摩德纳市的汽车共享服务项目也开始启动。

如今“知豆”把在意大利分时租赁的经验带到了中国,最先在山东沂南尝试了这一模式,且其各地经销商纷纷开始效仿。对此,新大洋集团董事长鲍文光表示:“2015年,租赁业务将会占到‘知豆’销量的三分之一。”

乐视:只玩生态

乐视:只玩生态

零派乐享新能源电动汽车分时租赁作为乐视汽车生态布局中的重要一环,是零派乐享网络科技(北京)有限公司旗下新能源电动汽车分时租赁平台,其成立于2015年5月20日,其于2015年12月开始进入到产品服务试运营阶段,在2016年4月底5月初才开始全面开放会员注册。

零派乐享负责人何毅表示,其将全面开放平台接入,将打通全产业链条,整合电动汽车厂商、能源企业、车位资源企业三大领域,把电动汽车运营中所必须的“车、桩、位”进行一体化运营。

据悉,目前零派乐享平台入驻的新能源汽车车型,主要包括奇瑞EQ、江淮IEV5、北汽EV150、北汽EV160/200、帝豪EV、比亚迪E5等,这些也是目前国内主流新能源汽车制造商的车型。

据何毅介绍,零派乐享未来的战略规划主要有三步:1. 2016—2017年,通过车桩位一体化运营,将业务落地在全国七个城市,运营车辆超过三千辆;2.到2018年,以共享经济的模式,将业务扩展至全国100个以上的城市,运营车辆增至20万辆以上;3.在2020年时,将全面开放,实现全球化,运营车辆需要超过100万辆。