商业模式动态

来源: 中国新能源汽车网       2016-06-16 15:29:15

   上海拍车牌难,是为了遏制小客车的快速增长,有限供给。上海将积极推动新能源车分时租赁,鼓励“P+R”停车换乘。

   民生访谈中,上海市交通委主任谢峰表示,如果拍牌很容易、道路资源不够 城市拥堵更难,目前新能源车分时租赁势头很好,同时上海要发挥停车收费的调解作用 鼓励停车换乘。

  一说到“拍车牌”,恐怕是不少人心中的“痛”。谢峰强调,如果拍牌很容易,道路资源不够,城市拥堵更难。2002年实施的拍牌制度,防止小客车快速的增长、缓解拥堵是有作用的。目前,我们个人非营运小客车额度是114万个,到去年为止小客车是247万辆,沪牌167万辆;而北京同期已经达到447万辆。谢峰表示,车牌投入的额度有限,拍牌制度就是为了遏制小客车的快速增长,有限供给。

  沪牌难拍,上海支持新能源汽车的发展。谢峰表示,新能源车的分时租赁发展势头良好。去年底,上海新能源车分时租赁网点已将近400个,全年将达1000个。此外,公共充电桩已成为政府实事项目之一,目前已有8000个公共充电桩,超过6000辆新能源车辆投入到新能源车的分时租赁。

  同时,上海要发挥停车收费的调解作用,鼓励停车换乘。谢峰说,上海停车管理需要动态平衡、节约使用,形成以配建为主,公共为辅,道路为补的道路停车实施的供给结构,加强泊位管理,发挥停车收费的调解作用,尤其是对中心城区和商业中心,不同时段、不同路段的停车价格通过差异化来强化对车辆使用的调控引导。另外我们鼓励停车换乘,现在很多地方都有P+R,今后市民可以一段出行通过小车,到换乘系统,换地铁或者其他的公共交通进入市区,减少市区的车辆滞留,缓解拥堵。