商业模式动态

来源: 第一财经       2016-06-29 16:03:21

电动车分时租赁e享天开

在芜湖下高铁,直接在站内的地下车库里自助租一辆奇瑞 EQ,每小时(20km内)仅需15元,24小时(限100公里)只需要65元,还能在芜湖55个网点自由还车,方便又实惠。这是奇瑞在当地投资的一个名为易开租车的新能源分时租赁项目。

越来越多的车企、社会资本以及创业公司都在加码分时租赁市场。上汽集团早在之前就成立了e享天开分时租赁公司,北汽早在去年10月就与富士康组建电动汽车分时租赁公司——北京恒誉,推出 GreenGo绿狗租车品牌。戴姆勒也将旗下car2go的分时租赁项目落户重庆,力帆集团旗下盼达用车分时租赁项目,近半年已在重庆主城区建设超过50个分时租赁点,投放新能源汽车近 800 辆;长安汽车则准备在分时租赁项目中,初期投入550辆电动汽车,未来总共投放数量近2000 辆。包括微租车、一度用车、苏打科技等创业公司也先后获得了资本的青睐。

上汽车享网旗下的分时租赁公司e享天开近日与上海国际汽车城旗下的电动车租赁公司EVCARD整合,双方将合资成立注册资金2亿元的环球车享汽车租赁有限公司,这被视为上汽进一步加码分时租赁的重要手笔。而奇瑞也与首汽集团签署了战略合作协议,共同推动汽车共享,打造分时租赁。

2013-2020 年世界各地区汽车共享业务年收入预测

2013-2020 年世界各地区汽车共享业务年收入预测(来自 Navigant Research)

按照协议,首汽将每年向奇瑞采购约1万辆新能源汽车投入运营,而奇瑞除了将为首汽旗下Gofun出行这一分时租赁项目提供车源,还将根据Gofun出行对新能源车辆的需求,进行定制化研发。此外,双方在未来还将整合各自市场及渠道资源,共同推进分时租赁和共享用车。

记者看到,分时租赁从此前发展到现在,有包括车企、大型汽车集团、出行公司以及创业公司等多方主体进场,这些投资主体虽然进入这一行业的立场和目的都有所不同,但相互协作的趋势越来越明显。

魏东告诉第一财经记者,虽然行业内都认为,在大城市限购、道路、停车位等公共资源越来越紧张的大背景下,分时租赁将会是未来解决出行需求的重要方式之一,但同时,业内也一致认为,行业前景和未来都还相对模糊。

无数的痛点等着进场的各方力量去协作解决。魏东说,分时租赁要获得认可,最理想的状态是要做到随借随还,要求网络要足够密集,足够便利,但在大城市停车位如此紧张的背景下,综合成本等各方考虑,实现起来难度很大。“很多公司打着分时租赁的旗号,其实只是在做概念。”魏东说。

其次,“从成本考虑,并不是所有的新能源车都适合用于分时租赁”。魏东告诉记者说。按照业内的测算,一辆用于分时租赁的车辆,每天被租赁的频次保持在6次,每次1-2小时,在现阶段才能保证盈亏平衡。但事实上,多家租赁公司的数据显示,现在投入的分时租赁车辆,出租频率根本达不到那么高。在此背景下,车辆成本和运营成本的控制就非常重要。

分时租赁服务商微租车创始人兼 CEO 杨洋曾给媒体算了一笔账,以一般新能源汽车补贴完后的平均价为9万元算,如果要在3年收回成本,每月单车成本在2800元左右,加上充电费、停车费,按一天3次的出租频率,一小时得60元才能保持盈亏平衡,但是这个价格消费者根本不能接受。所以他认为理想的情况是,汽车厂商针对分时租赁专门定制车型,控制成本,以保证分时租赁的盈利空间。

首汽与奇瑞的合作就是采取的这一方式,后者为前者定制车型,以保证在车辆成本控制方面有优势。同时,魏东告诉记者,由于首汽集团下面有首汽租赁、首汽约车等项目,同时在全国有丰富的网络布局,因此,Gofun出行能在一定程度上借用前两者的资源以降低成本。但即便这样,他也表示,集团对于这个项目本身并不会设定盈利预期和时间,只是会有针对性地对单一的城市提出要求。

在国外,分时租赁也面临着上述包括盈利在内的各方面问题。包括autolib在内的分时租赁项目,都有政府的支持和出租,而car2go的运营和推广也充满波折。

单靠汽车租赁想要盈利确实非常的困难。在此背景下,很多公司将目光着眼于模式和业务的创新,比如通过车身广告、大数据变现获得收益,通过与酒店、物业公司合作等寻求新的利润点等。在行业尚未培育的阶段,在景区、大学、企事业单位的场景化应用有助于加速分时租赁的落地和推广。