商业模式动态

来源: 中国青年报       2016-07-01 11:03:52

今年的世界环境日,北汽新能源在中关村创新孵化平台发布了以“卫蓝众创智·惠出行”为主题的智慧出行生态系统和卫蓝约“惠”计划。与北汽新能源一起亮相的还有华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴。众多来自不同领域的先锋企业代表人物悉数登台,围绕“大数据应用与智慧出行”的议题展开了一场思想交锋。而此次发布会也映射出北汽新能源“卫蓝行动”3.0已步入“深水区”。

北汽新能源卫蓝之旅总经理王恺介绍,在共享经济的理念下,北汽新能源纯电动车将接入Uber互联网平台,借助其网络平台的透明性、即时性和互联网化推动新能源车分时租赁,实现真正意义上的绿色智慧出行。

对此,北汽新能源总经理郑刚表示:“在大数据和分享经济时代,北汽新能源不再只做B B的‘加法’,更要整合跨界资源,通过互联网 的信息平台打造‘乘法’,甚至是‘乘方’的商业效应。”

郑刚所说的整合跨界,是时下比较新潮的运营模式。对于北汽新能源来讲,即从传统的汽车产品、充电设施、车辆服务和车联网领域,逐步扩充至以满足用户绿色出行为核心需求的智慧出行生态圈。

自2009年成立以来,北汽新能源以生产纯电动汽车为发展主线,目前全国用户数量已达3.5万。据官方透露,未来北汽新能源还将在EV、ES、EU、EX四大系列共10余条产品线的基础上,继续丰富车型矩阵,配备“蜂鸟计划”的e-MotionDrive超级电驱核心技术,为消费者提供更高效、丰富的个性化选择方案。