商业模式动态

来源: 南京日报       2016-08-01 13:49:23

上周四,南京金龙客车制造有限公司与国内最大的网上巴士约车平台“嗒嗒巴士”签订战略合作协议,双方将发挥各自优势,共同打造新型出行生态圈。记者了解到,现阶段由于消费者对购买电动汽车顾虑仍较多,结合“互联网+”的新能源汽车租赁模式越来越受到车企重视,我市一些新能源整车和零部件企业已纷纷进军这一领域。

南京金龙轻型车事业部销售公司副总经理马志鹏介绍,“嗒嗒巴士”是国内最大的互联网定制巴士平台。它的模式类似于滴滴打车,只是用户乘坐的不是小轿车而是巴士。目前,“嗒嗒巴士”业务已覆盖北上广深在内的30个城市,拥有3500多条定制线路和近400万用户的规模。今年该平台正式进军新能源汽车领域,目标是成为国内最大的新能源巴士运营平台。

南京金龙与“嗒嗒巴士”签订的战略合作协议,将从3个方面展开合作。首先,南京金龙将成为嗒嗒巴士的供应商,根据平台用车需求,定制一批新能源车辆。其次,双方将共同为最大化提高新能源汽车的使用效率而努力。“嗒嗒巴士的运营模式就是尽量利用社会闲置车辆资源,比如汽车租赁公司的车辆、非上下班高峰的企业班车、客运企业闲置车辆等。我们的客户有些买车回去之后利用效率也不高,我们将为双方牵线,介绍闲置车辆加入嗒嗒巴士的定制线路。”马志鹏说。此外,双方还将与其他新能源产业链合作伙伴一起,共同发起组建“新能源巴士联盟”。

业内人士告诉记者,在新能源汽车推广初期,由于消费者对车辆性能、电池可靠性、使用便捷性等顾虑较多,租赁模式成为提升公众对新能源汽车认知度的重要手段。据不完全统计,全国目前已有十余个城市开展了“互联网+新能源汽车”的租赁模式。南京新能源整车和零部件企业也通过各种形式,积极试水这一市场。租赁车辆不仅有新能源乘用车、大巴车,也有电动物流车;租赁形式不仅有网络平台约车,也有分时租赁、长期租赁及合作租赁等。

今年1月,南京特种车辆厂宣布与互联网O2O平台“斑马快跑”合作,在南京投入一批新能源汽车,通过租赁形式为客户提供同城配送服务。使用“斑马快跑”新能源车同样类似“滴滴打车”,通过手机APP发布用车需求,车队根据收到的需求给予响应。

位于南京开发区新港高新园的新能源电池包和充电桩研发生产企业普斯迪尔则成立了普马电动汽车服务有限公司,已在新城大厦等地投入一批新能源汽车供市民租赁使用。这批车辆通过手机APP实现即时付费、随取随用。