国内外示范城市信息

来源: 现代快报       2016-09-22 09:00:37

步行太累?挤公交受罪?买车太贵?报名免费租一辆电动汽车怎么样?作为新能源汽车试点城市,记者昨日获悉,南京“公交出行宣传周”刚一启动,就开展了“电动汽车免费开”等惠民活动,市民报名后,即可免费试驾2个月。预计下半年,南京还将把电动汽车租赁点和公共自行车租赁点结合起来,方便市民换乘。

体验

市民现场报名,电动汽车免费租回家

昨天,在“电动汽车免费开,绿色行动看南京”的新能源汽车公益宣传活动现场,100辆吉利k17纯电动汽车整齐排列在金陵图书馆外道路两侧,等待着第一批签约的市民把它们免费开回家。

“我之前对新能源电动汽车不了解,刚听了介绍,知道单位外面要建设电动汽车充电桩,就报名租了一辆。”杨先生是金陵图书馆的一名工作人员,活动开展时才听说可以免费租车,在试驾了车辆后,他凭借身份证、驾驶证,户口本现场报名,立即拿到了车钥匙。

这批由南京普马电动汽车服务有限公司提供的纯电动汽车,共有100辆。市民可以凭证件报名,免费试驾60天。这100辆车,还会在半年内滚动投入,让更多人体验到新能源汽车的便利性。想免费试驾的市民,还可以陆续报名。

据悉,电动汽车具有环保、节能、安静等优点,每公里的花费只相当于普通汽车的1/7。但由于购车成本高、充电难、续航里程短等诸多因素,部分市民对于新能源汽车还持观望态度。免费试驾活动举办,就是希望能加深市民对新能源汽车的了解和认知。此次活动中,普马公司还将免费为使用电动汽车的企事业单位及个人配建充电设施。

未来

电动汽车分时租赁,将与公共自行车接驳

从今年3月份,南京首个电动汽车租赁点在新城大厦落地,到目前,南京的新能源汽车租赁点已经发展到了十多个,大多数集中在政府机关及企业的停车场。“目前,我们除进行公车租赁,也有长租业务及分时租赁业务。”南京普马电动汽车服务有限公司总经理李鑫表示,今年下半年,他们将面向企业和个人用户,大力推广新能源汽车租赁业务。

李鑫介绍,分时业务,就像公共自行车一样的便捷,市民下载易充网APP,用手机注册,审核身份后,就可以租到一辆电动车,半个小时只花7块钱,比打车还便宜。到今年下半年,还将着手进行电动汽车与公共自行车的接驳工作。

南京市交通局副局长吴红兵也表示:“我们最近正在推进新能源汽车分时租赁点和公共自行车站点的接驳,在公共自行车租赁点附近布局新能源汽车分时租赁点,方便市民换乘。”

“公共自行车的服务范围大都在3公里以内,而新能源汽车的服务范围多在3公里以外,这两者结合起来,可以实现公共交通出行的无缝对接。”李鑫表示,在实现换乘的站点,他们会放置2-5辆电动汽车,市民只需通过APP就能看到站点的分布、车辆的多少及每辆车的电量情况。目前第一批车的选址已经完成,正在进行供电设施的联通。