产业动态

2018-03-22 15:11:14

随着新能源汽车产业的快速发展,动力蓄电池产销量也逐年攀升。截至2017年底,累计推广新能源汽车180多万辆,装配动力蓄电池约86.9Gwh。据行业专家测算,2018年后新能源汽车动力蓄电池将进入规模化退役。动力蓄电池的回收利用迫在眉睫。

退役潮逼近

2009年-2012年新能源汽车共推广1.7万辆,装配动力蓄电池约1.2Gwh。2013年以后,新能源汽车大规模推广应用,截至2017年底累计推广新能源汽车180多万辆,装配动力蓄电池约86.9Gwh。考虑到新能源汽车企业目前对动力电池的质保服务大多在5-8年,2018年后新能源汽车动力蓄电池将进入规模化退役,预计到2020年累计将超过20万吨(24.6Gwh),如果按70%可用于梯次利用,大约有累计6万吨电池需要报废处理。动力蓄电池退役后,如果处置不当,随意丢弃,一方面会给社会带来环境影响和安全隐患,另一方面也会造成资源浪费。

“退役”电池潜力可观

退役的动力电池,虽然已经不满足汽车的使用条件,但仍然拥有一定的余能,其寿命并未完全终止,可以用在其他领域作为电能的载体使用,从而充分发挥其剩余价值,实现循环经济的利益最大化,这就是动力电池的梯次利用。电动自行车和储能产品是动力电池梯次利用的潜在市场。不能梯次利用的电池也可直接作为工业废品,进行报废和拆解,提炼其中的原材料,实现原材料的循环利用。


党中央、国务院高度重视新能源汽车动力蓄电池回收利用,国务院召开专题会议进行研究部署。继2016年2月工信部发布《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》和《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范公告管理暂行办法》,2月26日,工信部等七部委联合发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》。《管理办法》明确提出,汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任,应建立动力蓄电池回收渠道,负责回收新能源汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池。

办法》摘要


相互合作、信息公开

《管理办法》明确指出,落实生产者责任延伸制度,汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任。汽车生产企业应与动力蓄电池生产企业和报废汽车回收拆解企业等合作,建立溯源信息系统、维修服务网络和回收服务网点。


动力蓄电池生产企业应执行设计、生产及回收责任,按照国家标准要求对所生产动力蓄电池进行编码,方便新能源汽车售后服务机构、电池租赁等运营企业在溯源信息系统中建立动力蓄电池编码与新能源汽车的动态联系,并与汽车生产企业协同,向汽车生产企业等提供动力蓄电池拆解及贮存技术信息,必要时提供技术培训。


汽车生产企业应依法向社会公开动力蓄电池维修、更换等技术信息,在汽车用户手册中明确动力蓄电池回收要求与程序等,记录新能源汽车及其动力蓄电池编码对应信息,并建立维修服务网络和回收服务网点,满足新能源汽车所有人的维修需求,并负责收集废旧动力蓄电池,集中贮存并移交至与其协议合作的相关企业。

 

汽车生产企业与报废汽车回收拆解企业等合作,共享动力蓄电池拆卸和贮存技术、回收服务网点以及报废新能源汽车回收等信息。回收服务网点应跟踪本区域内新能源汽车报废回收情况,可通过回收或回购等方式收集报废新能源汽车上拆卸下的动力蓄电池。


先梯次利用、后再生利用

《管理办法》鼓励电池生产企业与综合利用企业合作,在保证安全可控前提下,按照先梯次利用后再生利用原则,对废旧动力蓄电池开展多层次、多用途的合理利用,降低综合能耗,提高能源利用效率,提升综合利用水平与经济效益,并保障不可利用残余物的环保处置。

废旧电池竞争力低下

目前动力蓄电池的回收利用处于初级阶段,存在电池构造复杂、缺乏统一标准、拆解回收工艺复杂、回收技术不成熟、回收成本高、未形成产业化经营等问题。


锂离子电池在储能市场不具有价格优势

虽然锂离子电池相比传统铅酸电池有比能量大、比功率高等优点,但其制作成本高昂,价格大概是铅酸电池的三倍左右。而储能市场主要集中在可再生能源并网、辅助服务、电力输配和分布式微网等领域,对储能容器的轻便性无要求,目前锂离子电池在储能市场不具有价格优势。

图2:储能产品应用分布


此外,退役动力电池的容量较低,使用时的充放电倍率也要受到限制,再将重组过程中发生的测试筛选和辅助材料成本包括在内,若电池回购成本不能足够低,梯次利用的经济性将无法得到保证。


回收技术不成熟

动力电池中的铜、钴、锂等金属具有较高经济价值。但目前动力电池退役判断标准及检测技术、可梯级利用电池剩余价值评估技术、单体电池自动化拆解和材料分选技术等关键性技术还不够成熟,一些电池回收企业仍采用手工拆解或者传统回收工艺。据测算,采用传统工艺的动力电池回收企业,不仅收益较低,也存在处理不当造成的燃爆和污染风险。

未来规划

政策支持回收企业,完善管理机制

《管理办法》重视发挥企业的主导作用,鼓励企业探索新型商业模式,如发起和设立产业基金以及研究动力蓄电池残值交易等,研究探索动力蓄电池残值交易等市场化模式,加快形成市场化机制,推动关键技术和装备的产业化应用。同时,支持开展动力蓄电池回收利用的科学技术研究,引导产学研协作,以市场化应用为导向,开展动力蓄电池回收利用模式创新。


试点运行,推动市场化

试点示范先行,研究财税、科技、环保等支持政策,建立回收利用体系、完善标准;鼓励汽车生产企业、电池生产企业、报废汽车回收拆解企业与综合利用企业等通过多种形式,合作共建、共用废旧动力蓄电池回收渠道,降低物流、整理、质检环节成本;以专业回收企业联盟牵头,进一步整合回收网络,培育一批动力蓄电池回收利用标杆企业;加快制定更加详尽细致的行业标准,探索形成技术经济性强、资源环境友好的多元化回收利用模式;推动关键技术和装备的产业化应用,达到“良币驱逐劣币”的效果。

校对:苏阳

审核:刘小潮

审批:丁晓华