产业动态

2018-05-31 10:33:45


在2018年4月18-20日举办的上海首届国际氢能与燃料电池交通应用大会暨展览会上传出消息 ,氢燃料电池车将于2019年在上海投入公共服务领域使用。同时,上海市燃料电池汽车示范应用创新联盟也在应用大会上成立。联盟理事长曹光宇表示,联盟将致力于推动燃料电池汽车技术和产业发展,扩大燃料电池汽车示范应用规模,促进上海汽车产业转型升级。

下面简单介绍燃料电池车及其基础设施的过往规划以及目前现状。

近3年主要规划汇总

近3年主要规划汇总

目前概况

01

氢基础设施

绿色——正在运行 ;黄色——规划中 ;灰色——已废弃

图1 国内加氢站分布——图片来源:H2 Station

从图中可以看到,截至2017年底,中国大陆有8所加氢站正在运营,有6所加氢站正在规划中。

表1 国内可运行加氢站一览

表2 国内在建加氢站一览

表3 国内计划建设加氢站一览

资料来源:能链公众号

附: H2 Station上正在规划中的6所加氢站为:2所位于如皋、上海嘉定区加氢站、上海化工园区加氢站、广东罗定、长城摩托加氢站,与表中在建以及计划建设加氢站并非一一对应。

02

燃料电池车车型

表4 部分工信部公示车型一览

表格来源:2018燃料电池与氢能产业大会林德集团演讲PPT

上海率先传出燃料电池车将投入公共服务领域的消息,意料之外,也在情理之中。

尽管作为大城市,由于安全性问题在基础设施的选址与审批上将更加困难,但上海作为国内最早研发应用氢燃料电池汽车的城市之一,始终走在燃料电池汽车研发与产业化的前列。不仅从世博会等示范运行项目积累了丰富的经验,在其他地区,例如大连加氢站、云浮加氢站等设施的建设都有着上海技术的影子。

同时上海也有着较为丰富的产业链资源,尤其是嘉定区,汇聚包括上汽、汽车城集团、同济大学、机动车检测中心、上燃动力、电驱动、重塑、舜华、环球车享、治臻等一批重点单位,已初步形成燃料电池汽车产业链的资源聚集。今年,在上海汽车集团股份有限公司的牵头下,各方强强联合,优势互补,共推燃料电池汽车商业化运营。2018年1月,上海化工区与上汽集团签署战略合作协议,开启氢能源应用示范基地建设序幕;2018年2月,氢能与燃料电池产业园在安亭揭牌,依托上海燃料电池汽车动力系统有限公司,集群燃料电池汽车动力系统集成及关键零部件企业、氢能产业配套企业等。

燃料电池汽车的发展,除了车企的投入,也离不开政策助力。尽管目前政府未对氢能源做明晰的导向和定位,但各项政策已经显露了支持的趋势,只待实验室向产业化的突破。

自2016年之后,纯电动车的补贴逐年退坡,但燃料电池汽车补贴保持不变,最高可获50万国家补贴。在电动车技术逐渐成熟,由政策驱动逐步转为市场驱动后,燃料电池车可能将是下一个扶持重点。今年4月26日,中汽协和中国汽车动力电池产业创新联盟联合启动汽车动力蓄电池和氢燃料电池行业白名单申报工作,同日,工信部发布《汽车动力蓄电池和氢燃料电池行业白名单暂行管理办法》。白名单机制的设立,有利于进一步规范燃料电池行业的技术标准;而动力蓄电池和氢燃料电池同列于《管理办法》或可看成燃料电池行业未来将崛起的暗示。

中国汽车工业协会常务副会长董扬在国际氢能与燃料电池交通应用大会上表示,燃料电池车和纯电动车是未来新能源汽车发展的两大方向,二者各有所长,燃料电池车更适合商务用途。受限于技术水平和加氢站数量等原因,当下国内燃料电池车推广比纯电动车更难。“国内燃料电池车应该尽快进入产业化研究发展阶段,以产业规模带动技术发展。”产业化的难点攻克后,燃料电池车或将会迎来更明晰的产业导向以互补纯电动汽车充电时长与续航里程的短板。


阅读原文


校对:苏阳

审核:张文杰