【政策解读】国务院:降低汽车整车及零部件进口关税

1
中国汽车进口关税再次下调



1.1财政部:中国汽车进口关税下调的通知


5月22日,财政部宣布,我国进口汽车关税将实行下调。2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

值得关注的是,新能源汽车也将享受同等待遇。

图1 国务院发布汽车进口关税下调公告

此次中国降低汽车进口关税,且下调幅度明显,主要考虑到以下三方面的因素:我国进一步扩大改革开放的需要;汽车产业推进供给侧结构性改革和转型升级的需要;满足消费升级的需求。降低汽车进口关税,有利于扩大进口,推动汽车产业在更加开放的条件下实现高质量发展,有助于产业加强竞争,调整结构,加快转型。



1.2中国汽车进口关税下调历史进程


1986年关税和进口调节税合并征收,并将汽车排量作为关税征收标准,汽油轿车排量排量3.0升以下税率为180%,3.0升以上进口关税税率为220%,该税率一直沿用了8年。

1994年4月1日,我国第一次下调进口汽车关税,175个汽车税目中有105个下调,税率平均降低13个百分点。排量3.0升以下的轿车关税降为110%,3.0升及以上排量的关税降为150%。

1997年10月1日,排量3.0升以下的进口汽车关税税率降到80%,3.0升以上降到100%。

进入21世纪,为了加快中国汽车市场融入国际,以及兑现加入世界贸易组织的承诺等原因,我国汽车关税标准开始频繁调整,频率近乎每年一次。2006年7月1日,我国进口汽车关税税率最终在第9次调整后降至25%,进口汽车零部件的关税税率也降至10%,并沿用至今。

1.3 关税下调对整车售价的影响

目前,国内进口车的价格主要由5部分构成,即:到岸价(国外裸车价格)、关税、消费税、增值税和经销商费用(包括车辆运输费用,报商检的费用,集港仓储费用,许可证费用,经销商利润),当然,还有汇率变化对价格的影响,关税的降低提升了进口车的竞争力,这对于制造商来说百利无一害,特别是那些进口车型偏多的汽车品牌。但是对于消费者来说,整车价格或许并不能达到预期的大幅下降。

进口汽车综合税费包括:关税,消费税和增值税三部分。其中关税的下调,不足以撼动整体进口车的价格,在豪华车型上,消费税占据了税费大部分占比。我国根据排量大小来设定消费税比率,1.0升排量以下仅为1%,然而如果排量超过4.0升消费税则高达40%。如果仅从关税计算,关税下调10%,一辆70万元左右的进口汽车,下调幅度约为5万元左右。据测算,关税降低10%,反映到进口车终端售价的理论降幅约为8%。不过需要指出的是,降价8%是车企及经销商完全按关税降幅来调整售价的结果,在实际交易中车企经销商是否会完全向消费者“让利”,还没有确切的答案。

国外车企尚未实现旗舰豪华车型的国产化,受关税影响较大,而旗舰之下的车型较多实现了国产,不会因关税降级而主动降价。出于拉开产品线价格区分的原因,高端车型的降价也会层层传递给下面的车型,进而对整个汽车市场的车型售价形成挤压。在这个过程中,平行进口车因为直面车厂官方进口车辆的竞争,失掉了原有的价格优势,将会受到最大的冲击,而车型的定位于售价越向下,这种传导的作用将越小。

而零部件进口关税降低到6%,一方面对汽车的售价可能带来少许降价空间,另一方面,需要用到进口零部件的维修保养,将会更加便宜。



2
对新能源汽车产业的影响




2.1 整车方面:短期内较难撼动国内新能源汽车的售价


此次关税下调中受惠最大的新能源汽车品牌当属特斯拉。得益于直销这一销售模式,特斯拉在公告发布当天晚间正式启动降价,旗下两款车型model S和model X的指导价均有所下调,最高降幅超过9万元。

业内人士分析称,特斯拉在中国的销量每年都在快速增长,马斯克也很重视中国市场,进口关税下调对现有两款车型影响不大,明年将进入中国市场的model 3或成为一大受益者,预计最低起步价会降至33万元左右。


目前看来,自主品牌主要占据低端市场,国内超过65%的自主品牌售价在15万元以内,新能源车型补贴后售价也普遍低于20万元,市场销量担当的微型车更是在10万元以内,和外资品牌并不存在竞争关系。总体而言,自主品牌新能源汽车受影响较小,但在售价方面也或将受传导效应影响,受到高端车型售价下调的冲击,低端车型售价可能将略有下调。

而特斯拉当前在中国的销售规模较小,且其价格下调后的售价仍高于国内新能源车的定价,短期内较难撼动国内新能源汽车的售价。

此外,可通过接插外部电源进行充电的车型(即插电式混动车型)将不在降税范围内。而目前国内新能源汽车市场插电混动车型销量仍然占据不小的比重,因此此次降税对国内新能源汽车市场的价格影响有限。


2.2 零部件方面:新能源汽车核心部件税率未变

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,进口零部件与国内零部件是错位竞争,并不会带来直接影响。“目前,虽然进口零部件金额达到了三百多亿美元,但相比国内数万亿级的国产零部件市场体量仍然较小,且国产零部件与进口零部件仍属于互补关系,并非竞争关系,因此短期内进口零部件价格下调并不会产生直接冲击。”

在此次进口汽车及零部件最惠国税率调整表中,没有包含新能源汽车三大核心部件电池、电机、电控,大部分涉及的是传统燃油车零部件如自动换挡变速箱及其零件,车辆底盘、车门等。

因此,外资新能源汽车核心零部件的国产化进程必须加快。对于外资车企来说,必须先完善零部件体系等一些工作,以此来控制成本,才能在中国市场推出相对具有价格竞争力的新能源车型。跨国零部件企业为把握中国新能源市场机遇,同样需要加速实现零部件国产化。


2.3 新造车势力:开拓高端市场难度加大

虽然在低端新能源汽车市场上,国内超过65%的自主品牌售价在15万元以内,和外资品牌并不存在竞争关系。但对于想要开拓高端市场的自主品牌来说,汽车进口关税的下调无疑增添了难度,超过30万的车型将不在像过去一样被合资品牌把控,而成了合资产品和外资产品的擂台。自主品牌想要在30万元以上的高端市场打开局面,直面的竞争对手也将是实力更为强劲的外资品牌,以及面对进口关税下降后,很可能进一步下探价格的合资品牌。

关税降低为奔驰、宝马、捷豹等豪华品牌的电动车入华带来了更多优势,新造车势力尤其是造豪华车的新造车公司面临的竞争态势加剧。以捷豹的I-Pace为例,其在关税降低新政中也可以获得5万元左右的理论降价空间,可以将其售价从68万起拉低到63万起,与蔚来ES8创始版补贴后47万售价又近了一步。同样,明确表示造30-40万价位豪华电动车的拜腾,无疑也将更容易受到豪华品牌的冲击。但蔚来汽车总裁秦力洪表示,他认为进口车关税总量不大,暂时不会对蔚来的销量产生明显影响。


总结


进口车占中国市场约4%,降税短期内对国内汽车产业影响有限。不过,长期来看,进口车价格进一步下探的趋势还是可能给部分国产车带来挤压,随着消费升级以及国产车不断向高端发展,市场竞争将更加激烈,这也将促使国产车往更高质量、更高性能等方向上发展。此次中国做出关税调降后,目前的税率水平已经介于发达市场与发展中市场的居间水平,而未来仍然有可能继续下降。这说明,中国正在向着成熟的汽车市场方向演进。

“中国改革开放的大门,不会关闭,只会越开越大”,外资股比的限制也将逐渐解开。更加激烈、公平与透明的竞争过后,诸如长城、上汽、广汽等自主品牌优秀代表,或将“强者更强”。

审核:张文杰、苏阳