国内外示范城市信息

来源: 澎湃新闻       2016-10-27 14:20:55

1885年,德国人卡尔·奔驰发明了世界上第一台内燃机汽车。131年后,德国政府打算在2030年前就让内燃机汽车退出历史舞台。

北京时间10月9日,德国媒体《明镜周刊》透露,德国联邦参议会在最新一次会议中通过一项决议,将于2030年起禁止所有燃油汽车上路。

这项禁令获得了德国执政党基民盟和最大反对党社会民主党的一致赞同。同时,德国也将敦促欧盟各国将燃油车禁令提上日程,争取在2030年前实现欧盟全境汽车零排放。此举主要是为了配合在巴黎气候变化大会上达成的减排目标。

超越党派的政治共识

这项提议由德国经济部副部长Rainer Baake在今年6月份提出。而这个提议在这么短的时间内就在德国联邦参议会上获得通过,一向致力于环保目标的重要在野党德国绿党在欣喜之余甚至还有些惊讶。绿党议员Oliver Krischer表示:“基民盟和社民党在这点上达成一致是正确之举,也是意外之举。毕竟不久前绿党要求立法通过对燃油汽车的禁令时,两党还表达了相当强烈的反对。”虽然这项禁令未来还面临重重立法程序,但德国跨越党派争议迈出这里程碑式的一步,表明减排目标和新能源发展在德国已经成为了一项重要的政治共识。

去年12月在巴黎举行的联合国气候变化大会上,各成员国一致同意,将全球升温幅度控制在“低于前工业化水平之上2摄氏度”,并为把升温限制在1.5摄氏度努力。如果要实现这样的升温控制目标,德国在2050年前需要将二氧化碳排放量减少95%。 Oliver Krischer表示:“如果我们当真落实巴黎协议,燃油汽车在2030年前必须淘汰。”

推广新能源汽车僵局:仅靠价格补贴还不够

《明镜周刊》认为,德国政府这次采取对燃油汽车强硬的禁令措施,是因为德国推广电动汽车方面遭遇了僵局——之前的价格补贴政策并没有达到预期的效果。

今年6月份,为了实现到2020年百万辆上路电动车的目标,德国政府将电动车购置补贴上调到4000欧元(折合3万人民币)。但今年7月份,德国电动汽车和混合动力汽车的销量为1791辆,同比下降了6%。显然,单纯的市场刺激并不足以影响用户的选择。

德国新注册电动汽车数量

德国的新能源汽车占比并不高。根据德国机动车辆管理局的数据统计,截至2015年年底,在4500万辆的汽车保有量中,仅有13万辆混合动力汽车和2.5万辆纯电动汽车。相比之下,汽油车和柴油车的比例要高得多,加起来占到汽车保有量的98.4%。有外媒指出,当前运输业的二氧化碳排放约占德国二氧化碳排放总量的五分之一,而禁令将有助于使德国的二氧化碳排放量在2020年相比1990年降低40%。

德国政府此举也激起了社会上的一些反响。由于新能源汽车的组装工作所需劳动力远少于传统燃油汽车,这可能将严重影响德国当地汽车工人的工作机会。而在消费者方面,根据《明镜周刊》在线版上发起的投票,48%的网友表示“非常赞同”这一决定,16%的网友认为“把时间放缓到2050年更合适”,而34%的网友则认为自己有权选择驾驶怎样的车辆。

新能源汽车的时代已经来临

事实上,德国并不是第一个对燃油汽车提议禁令的国家。今年上半年,同为欧盟成员国的荷兰和挪威就“从2025年